Целозия, или Петуший гребешок (Celosia), из семейства амарантовых (Amaranthaceae). Родина — Восточная Индия.
В цветоводстве наиболее широко распространены два вида: целозия кристата или гребенчатая (С. cristata L.) и целозия пирамидальная или метельчатая (С. pyramidalis L.).
Целозия кристата имеет сросшийся (фасциированный) стебель и массивное, напоминающее петуший гребень, соцветие. Листья сравнительно крупные, яйцевидноудлиненные, зеленой или темно-красной окраски. Имеются гибридные формы и сорта, отличающиеся по высоте и компактности куста, величине, форме и окраске соцветий. Высота растений, в зависимости от сорта, колеблется от 20 до 70 см, окраска соцветий — от кремовой, розовой, оранжевой до бордовой.
Целозия пирамидальная имеет прямой несросшийся стебель с плотным метельчатым соцветием и большим количеством боковых побегов.
Особенно декоративны сорта, относящиеся к форме плюмоза (С. pyramidalis L. v. plumosa). Это в большинстве низкие, компактные кусты с перистыми соцветиями разной окраски: кремовой, розовой, оранжевой, красной.
Оба вида целозии относятся к теплолюбивым и светолюбивым растениям, не переносящим даже легких заморозков. Лучше растут они на питательных, богатых перегноем почвах.
Семена сеют в парники или ящики ранней весной. Всхожесть семян хорошая. Сеянцы легко переносят пересадку, но первое время развиваются медленно и зацветают через 2,5—3 месяца. Соцветия очень долго сохраняют свой декоративный вид благодаря постепенному расцветанию цветков снизу вверх. Срезанные и высушенные соцветия сохраняют декоративность в течение всей зимы.
Целозия очень легко переопыляется, поэтому для сохранения чистоты сорта требуется пространственная изоляция не менее 200—300 м.
Созревание семян начинается через месяц после начала цветения. Семена средней величины, круглые, черные, блестящие.
Целозия применяется в озеленении довольно широко: высокие сорта для создания групп на газонах и отдельных пятен в сочетании с другими растениями, низкие — для бордюров и пятен в ковровых клумбах, особенно декоративные сорта — в горшечной культуре.