• +7(903) 261-76-09

Настурция

Настурция (Tropaeolum) из семейства капуциновых (Tropaeolaceae).  Родина — Центральная Америка.

В культуре распространены два вида — настурция большая (Т. majus L.) и настурция Лобба (Т. Lobbianum Neitch; syn. T. peltophorum Benth.), от которых произошли многочисленные сорта.

Настурция — однолетнее растение со стелющимися травянистыми, гладкими, сочными побегами от 30 см до 3—4 м длины. Листья щитовидно-округлые, светло-зеленые или темные, на длинных черешках.

Цветки неправильной, своеобразной формы со шпорцем, простые или махровые, душистые. Преобладающие окраски сортов: желтая, оранжевая, шарлахово-красная.

Семена крупные, 5—7 мм в диаметре, округлые, с губчатой светло-желтой оболочкой. При созревании они быстро осыпаются, поэтому сбор проводится систематически.

Посев семян проводится весной в открытый грунт на постоянное место, так как сеянцы плохо переносят пересадку. Для раннего цветения рассада подращивается в теплых помещениях или парниках. С этой целью семена по 2—3 штуки сеют в маленькие горшочки или бумажные стаканчики. Подросшая рассада после окончания заморозков высаживается на постоянное место без разрушения земляного кома.

Цветение начинается через 45—55 дней после посева и продолжается до первых легких заморозков.

Хорошо растет на открытых солнечных местах, в условиях жаркого климата, лучше цветет на затененных участках. Предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, несильно удобренные и достаточно увлажненные.

Настурция широко используется для оформления цветников, балконов, ваз, а также на срез. Она декоративна не только своими цветками, но и листьями. Особенно ценятся сорта с темно-окрашенными листьями. Сорта с длинными плетями используются как вьющиеся.

Сорта настурции отличаются по форме и высоте куста, окраске листьев, величине, строению и окраске цветков.