• +7(909) 646-15-37 | +7(903) 261-76-09

Клематис

Клематис, Ломонос (Clematis). Сем. лютиковых. Насчитывается около 150 видов, широко распространенных в природе, главным образом в умеренных зонах.

Лиана, с древеснеющими стеблями и гибкими зимующими или отмирающими на зиму побегами. Листья супротивные, цельные или лопастно-раздельные; цветки с крупными лепестковыми чашелистиками разнообразной окраски (белой., розовой, голубой, сиреневой, фиолетовой, пурпурной), диаметром от 1 до 20 см, у некоторых с приятным запахом; лепестков нет или они очень маленькие, тычинок и пестиков много.

Клематис хорошо растет на солнечных местах, защищенных от ветров. Ему нужна плодородная, хорошо дренированная глинистая или суглинистая почва, с нейтральной реакцией, еще лучше с примесью извести.

Не выносит заболоченных, засоленных и затопляемых мест. Высаживать надо в достаточно просторные ямы (60 х 60 см). Корневую шейку размещают на глубине 15—20 см. Мульчирование почвы перегноем благотворно сказывается на перезимовке и цветении.

При жаркой сухой погоде поливают.

Для растений вьющихся видов и форм необходима крепкая опора.

Размножают семенами, делением кустов, черенкованием и прививкой. Семенами размножают видовые клематисы, а также при селекционной работе. Для получения семян нужно искусственное опыление. Всходы появляются через 10—12 месяцев. На черенки в июне и августе берут вызревшие побеги с 4—5 парами листьев и нарезают на куски с одним междоузлием.

Высаживают в субстрат с подогревом (22—25°); укореняются через 30—40 дней. Кусты делят весной, когда начинается рост.

Прививают главным образом на корни видовых клематисов С. flammula и С. viticella. Расстояние между растениями в грунте — до 2 м, в зависимости от мощности растения.

Вьющиеся виды и садовые формы используют в основном для вертикального зеленения, высаживают на балконы, выращивают в оранжереях и комнатах как горшечную культуру.

Кустовые клематисы размещают в парках и садах группами и одиночно.

Наиболее декоративны крупноцветковые гибридные сорта, известные под названием к. Жакмана (С. jackmanii Moore); лиана длиной до 3—4 м, цветки 4, редко 5—8-лепестковые, пурпурно-синие, переходящие в сине-фиолетовые. Первоначально они были получены Жакманом от скрещивания крупноцветкового вида к. шерстистого (С. lanuginosa Lindl.) с к. фиолетовым (С. viticella L.) и к. Хендерсона (С. hendersonii Henderson).

В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов с цветками разнообразной окраски (от белой до темно-фиолетовой, розовой, голубой). Крупноцветковые клематисы используют в открытом грунте довольно широко — с юга до Москвы и Ленинграда включительно. Цветки развиваются на побегах текущего, года, поэтому обмерзание побегов не влияет на цветение.

Побеги возобновляются из почек на подземной части стебля. В нашей стране культивируется сравнительно немного крупноцветковых сортов:

Андре Леруа (цветки 4—6-лепестковые, фиолетовые, диаметром до1.4-ем);

Мадам Андре -(цветки 6—7-лепестковые бархатисто-красные, до 10 см);

Контес де Бушар (цветки синевато-розовые, около 12 см);

Президент (цветки 5—6-лепестковые, темно-синие, фиолетовые, до 16 см);

Герберт Спенсер (цветки 4-лепестковые, темно-фиолетовые, до 14 см);

Джипси Куин (цветки 6—8-лепестковые, очень крупные, до 16 см, темные фиолетовопурпурные),

клематис Жакмана белый (С. j. var. alba hort) с чисто белыми 5—6-лепестковыми цветками диаметром 12—14 см.

В Никитском ботаническом саду (г. Ялта) выведены следующие сорта:

Метаморфоза (цветки 4—8-лепестковые, темно-шоколадные, около 12 см);

Каприз (цветки малиноворозовато-фиолетовые, до 10 см);

Сиреневая Звезда (цветки 5—6-лепестковые, сиреневые,8—9 см);

Лунный Свет (цветки бледно-синие, по краям фиолетовые, 8—12 см);

Весеннее Облако (цветки голубые с фиолетовым оттенком, переходящие в чисто голубые, 4—5- лепестковые, 7—8 см);

Контраст (цветки 4—5-лепестковые, винно-красные, переходящие в густо-синие, 8—10 см);

Никитский Лазурный (цветки с узкими голубыми лепестками, 8—9 см);

Южная Ночь (цветки 5—6-лепестковые, густо-синие со светлой продольной полосой) и др.

 

Другая группа крупноцветковых видов и гибридов, полученных от к. шерстистого, менее морозостойка и может успешно произрастать в открытом грунте только на юге страны; на севере они больше подходят для оранжерейной и комнатной культуры:

к. раскидистый (С. patens Morr. et Decne.)— цвет-ки 6—8-лепестковые, синие, сине-фиолетовые или пурпурно-синие, диаметром 12—15 см; имеет много сортов с махровыми цветками;

к. Лоусона (С.lawsoniana Anderson Henry) — гибрид к. шерстистого и к. раскидистого, цветки 6—8-лепестковые, бледно-голубые с сиреневым оттенком и красноватыми полосами, слабодушистые, до 18 см.

Сорта:

Марсель Мозер (цветки 8-лепестковые, розово-синеватые с красными полосами, до 16 см);

Нелли Мозер (цветки нежно-розовые с красными полосами, 12 см);

Внесет (цветки 8-лепестковые, голубые, 14 см).

 

Из видовых клематисов с довольно крупными цветками можно успешно выращивать в открытом грунте:

к. фиолетовый (С. viticella L.) с фиолетовыми, синими и розово-пурпурными 4-лепестковыми цветками диаметром до 5 см, а также его формы и сорта: белый (С. v. f. albiflora Kuntz), розовый (С. v. f. rosea hort),махровый (С. v. f. flore pleno hort.).