• +7(909) 646-15-37 | +7(903) 261-76-09

Ирис, или Касатик (Iris), из семейства ирисовых (Iridaceae). Корневищные, реже клубнелуковичные растения, насчитывающие около 300 видов в Европе Северной Африке, Азии, Северной Америке. В культуру введено около 36 видов.

Стебли одиночные или пучками, листья главным образом прикорневые, плоские, мечевидные, линейные или нитевидные. Цветки одиночные или в немногоцветковых соцветиях, крупные или мелкие, разной окраски. Цветут ирисы в зависимости от вида и сорта в мае-июне в течение 3—4 недель. Семена созревают в августе—сентябре. Размножаются они преимущественно делением корневищ, реже семенами. Лучшее время для размножения делением корневищ в июле—сентябре. При ранневесеннем делении приживаемость кустов хорошая, но цветение в первый год может быть слабое.

Для того чтобы правильно разделить корневище, куст выкапывают и разрезают на возможное количество звеньев, старые звенья выбрасывают. Чем крупнее поделены корневища, тем скорее и обильнее они зацветают. При летнем и осеннем делении большую часть листьев необходимо срезать. Кроме того, корневища можно делить, не выкапывая куста, отрезая от него острой лопатой нужную часть. При таком способе, наряду с делением, происходит прореживание и омоложение кустов.

Поделенные растения высаживают в рыхлую питательную почву и обильно поливают до полной приживаемости. Нормальной посадкой является глубина, равная 1.5—2 диаметрам корневища. При вегетативном размножении полностью сохраняются признаки сорта. Семенами ирисы размножают только при выведении новых сортов.

Семена многих видов и сортов требуют для своего прорастания промораживания, поэтому посев их производится под зиму в грунт или в ящики под снег. Всходы появляются весной следующего года. Подросшие сеянцы рассаживают на подготовленные гряды и при хорошем уходе они зацветают на следующий год. Первое цветение бывает обычно слабым, поэтому отбор среди цветущих сеянцев лучше проводить на второй год цветения.

При выведении новых сортов семена собирают с лучших сортов от свободного опыления или специально для этой цели искусственно опыляют подобранные виды или сорта. В этом случае процент отобранных лучших новых форм увеличивается.

Следует отметить, что в Америке ежегодно выращивается до 2,5 млн. гибридных сеянцев, из которых только около 0,2% отбирают в качестве новых сортов, а 99,8% выбраковывают. Большое значение при этом имеют биологические свойства растений, находящихся в большой зависимости от природных условий, в которых создается сорт. Поэтому выведением новых отечественных сортов должны заниматься научные и специализированные производственные организации, а также любители в разнообразных климатических условиях.

Почти все виды и сорта ирисов лучше развиваются и цветут на открытых солнечных местах. В затенении они хорошо растут, но цветут очень слабо. Исключение составляют жаркие южные местности, где небольшое притенение даже полезно, так как при этом ярко окрашенные цветки не выгорают от солнца.

К почвам ирисы нетребовательны, но хорошо отзываются на органические и минеральные удобрения. На удобренных почвах они быстро разрастаются и обильно цветут. Рано весной рекомендуется разбрасывать около кустов перепревший навоз. Хорошие результаты дает полив жидким удобрением во вторую половину лета.

При отсутствии навоза применяются 2—3 подкормки минеральными удобрениями. Рано весной вносится азот и калий, летом — полное минеральное удобрение.

Для интенсивного роста и цветения ирисы нуждаются в обильном поливе (особенно в южных районах) и в то же время они отличаются большой засухоустойчивостью. От избытка влаги они погибают быстрее, чем от недостатка ее. Даже выкопанные и брошенные кусты могут долгое время сохранять свою жизнеспособность.

Срок декоративности ириса гибридного колеблется в пределах 3—5 лет, затем, в силу загущения, декоративность их снижается. Для ее восстановления необходимо проводить прореживание и омолаживание посадок.

Ирисы широко используются в озеленении и на срез.

Имеется большое число культурных форм и сортов, полученных в результате сложных скрещиваний между рядом видов, объединенных под названием J. hybrida Hort.

Для скрещивания использовались главным образом крупноцветные ярко окрашенные виды. Многочисленные сорта ириса гибридного получены в основном от скрещивания ириса бледного (I. pallida) и ириса пестрого (I. variegata L.). Низкорослые сорта получены от скрещивания ириса низкого (I. pumila) и ириса приземистого (I. chamaeiris). Особенно интересная группа сортов получена при селекции ирисов японских.

Сорта высоких крупноцветных ирисов принято было называть сортами ириса германского (I. germanica L.), но правильнее их именовать сортами ириса гибридного (I. hybrida Hort.).

Ирис гибридный (I. hybrida Hort.). В настоящее время насчитывается свыше 25 тысяч гибридных сортов.

Ирис Кемпфера (I. Kaempferi Sieb.) в диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Гибридные сорта этого вида называют «японскими ирисами». Они отличаются узкими, до 2 см ширины, длинными листьями и крупными, своеобразной формы цветками. Наружные доли околоцветника почти округлые, длиной до 9 см, чаще с горизонтальным расположением. Внутренние лепестки околоцветника удлиненные, длиной 4—5 см и шириной 1—1,5 см, расположены вертикально. Окраска цветков дикорастущего вида бархатистая, темно-фиолетовая, гибридные формы имеют разную окраску от белой и сиреневой до фиолетовой. Крупные цветки с горизонтально расположенными долями околоцветника производят большой эффект. Цветут в июне—июле. Плоды созревают в сентябре.

Сорта ириса Кемпфера, особенно японской селекции, отличаются пониженной зимостойкостью.

Почвы для них должны быть рыхлыми, дренированными и нейтральными, так как они одинаково отрицательно относятся, как к закисанию, так и к подщелачиванию почвы. Полив дается усиленный во время интенсивного   роста   и резко   сокращается   в   позднеосенний период. Лучше реагирует на минеральные подкормки, чем на органические. Используется для открытого грунта   (рабатки, бордюры, одиночные посадки), на срез для горшечной культуры.

 Ирис низкий (I. pumila L.) В диком виде встречается на Кавказе и Средиземноморской области, в Западной Европе. Высота 10—20 см. Стебель неразвитый. Листья прикорневые, широколинейные, сизоватые. Цветки не крупные, 10—12 см в диаметре, сидячие темно-фиолетовые. Цветет в апреле—мае.

Имеет следующие садовые формы:

Лютеa (Lutea). Высота 20-25 см. Цветы мелкие душистые, 10—12 см в диаметре, лимонно-желтые.

Шнеекуппе (Schneekuppe). Высота 17—20 см. Цветок душистый, 11 — 12 см в диаметре, белый.

Ирис сибирский (I. sibirica L.) В диком виде растет в Западной и Восточной Сибири, в Алтайском крае, на Кавказе, в Западной Европе. Кусты густые с уплотненным, трудно разделяемым корневищем и узколинейными темно-зелеными прикорневыми листьями. Цветочные стрелки тонкие, высотой 80—90 см с верхушечным соцветием из 2—3 цветков. Наружные доли околоцветника почти округлые, суженные к основанию в довольно длинный ноготок, 5—5,5 см длины, 3—3,5 см ширины темно-синие с бледно-синим ноготком. Внутренние доли удлиненно-эллиптические, 4,5—5 см длины, 2 см ширины, темно-синие с лиловым оттенком. Цветет ирис сибирский в июне, обильно плодоносит. Размножается делением корневищ и семенами. К почвам нетребователен, засухоустойчив, зимует без укрытия. В культуре имеются сорта:

Альба (Alba). Высота 85—95 см. Цветки мелкие, белые со слабым фиолетовым оттенком.

Кингфишер (Kingfischer). Высота 75—80 см. Цветки мелкие, темно-голубые со светлыми пятнами и темно-коричневыми штрихами. Зацветает 1—5 июня.

Перрис Блу (Perry’s Blue). Высота 90—100 см. Цветки мелкие. Наружные доли околоцветника синие с лиловым оттенком, внутренние светло-синие с лиловыми жилками у основания.

Супербa (Superba). Высота 110—115 см. Цветки мелкие. Наружные доли околоцветника темно-синие с фиолетовым оттенком, внутренние сине-фиолетовые.