• +7(909) 646-15-37 | +7(903) 261-76-09

Гвоздика

Гвоздика (Diatithus). Сем. гвоздичных. Обширный род, обитающий в разных местах умеренной зоны.

Среди гвоздик есть многолетние, однолетние и двулетние травянистые растения.

Гвоздика китайская

Из однолетних наиболее распространена в цветоводстве г. китайская (D. chinensis L.), родом из Китая. Японии и Дальнего Востока, более или менее ползучее растение, образует дернинки; листья широкие или узкие, плоские или слегка желобчатые, цветки чаще одиночные, розовые или сиреневые.

Размножают семенами; используется в цветниках и для срезки. Есть много разновидностей и садовых рас с розовыми, белыми, красными и другой окраски цветками.

Наиболее популярная садовая разновидность г. Геддевига (D. с. var. heddewigii) высотой около 30 см, с цветками простыми или махровыми, слегка душистыми, разнообразными по окраске, иногда с причудливыми узорами на лепестках. Размножают обычно как летник, хотя может зимовать и весной слабо цвести. Имеется много сортов.

Как летники культивируют и некоторые многолетние гвоздики (D. caryophyllus L.):
М а р г а р и т — ремонтантная гвоздика с крепкими стеблями, высотой 40—50 см; цветки многочисленные, махровые, с сильным ароматом; края лепестков сильно изрезаны, однородной окраски (чисто белые, желтые, розовые и красные). Зацветает через 5—6 месяцев после посева.

Ее перемонтирующая форма — М а л ь м е з о н — имеет очень крупные цветки разнообразной окраски.

Ш а б о — многолетняя ремонтантная гвоздика, культивируемая как летник, получена путем гибридизации гвоздики Маргарит. Растение высотой 30—50 см; листья сизо-зеленые, цветки крупные, махровые или простые, диаметром 4—6 см. Светолюбива, довольно холодостойка, предпочитает несырые, плодородные, суглинистые почвы, содержащие известь. Цветет через 5—6 месяцев после посева. Сеют в начале января в ящики. Семена прорастают на 6—8-й день. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки или в ящики; в фазе 2—3 пар листьев пересаживают в горшки диаметром 7—9 см. В марте—апреле рассаду переносят в парник, для лучшего кущения прищипывают над 5-й парой листьев. В конце апреля — начале мая высаживают в грунт. Подкармливают в период бутонизации (через месяц после посадки) и в начале цветения. Для двух подкормок (лучше в жидком виде) требуется на 1 га: 100 кг суперфосфата, 60 кг аммиачной селитры и 30 кг калия. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до морозов. После первых заморозков растения можно высадить в горшки диаметром 13 см и поставить в светлую холодную оранжерею, где цветение продолжается до середины ноября. Особо ценные сорта размножают черенками.

Распространенные сорта гвоздики Шабо: Аврора (темно-розовый),  Неро (темно-красный),  Микадо (кирпично-красный),  Жанна Дионис (белый) и др.

Дитя Н и ц ц ы — ремонтантная гвоздика, получена от скрещивания Шабо с многолетней ремонтантной ниццкой расы; высота растения 45—50 см, листья длинные, стебель крепкий, бутоны вздутые, крупные, цветки диаметром 6—7 см. Зацветает через 7—8 месяцев после посева. Используют в цветниках и для горшечной культуры.

Ф а н т а з и — ремонтантная гвоздика с цветками оригинальной окраски (с крапинами, черточками) на белом, желтом и огненно-красном фонах.

Из многолетних гвоздик, культивируемых как двулетники, получили широкое распространение Гренадин и барбатус (бородатая).
Гвоздика Гренадин. Высота 40—60 см, листья узкие с сизым налетом, цветки душистые, простые или махровые, различной окраски, в основном красной разных оттенков, а также белой, розовой и желтой. Холодостойка и засухоустойчива. Хорошо растет на черноземных, дерново-подзолистых, легких и суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями. На сырья почвах поражается болезнями. В год посева формирует розетку; цветет и плодоносит на второй год. Широко используется для цветочного оформления и срезки. Семена сеют в мае в открытые рассадники или холодные парники, на больших площадях — непосредственно в грунт. Для выращивания рассады берут земляную смесь из перегноя, выветрившегося торфа, дерновой земли и крупного речного песка (5.5:2:1). Перед посевом землю хорошо увлажняют. Всходы появляются через 7—10 дней. В открытый грунт высаживают начиная с первой половины ,июля до второй декады августа. В хозяйствах на 1 га высаживают 130 тыс. растений. На зиму растения укрывают рыхлым слоем елового лапника или сухой ботвой. Для защиты от мышей раскладывают приманки и уплотняют снег вокруг насаждений. Весной проводят культивацию и подкормку. Для лучшего завязывания семян применяют искусственное опыление.

В декоративном садоводстве используют следующие сорта: Шнеефлоке (чисто белая), Розакенигин (темно-розовая), Моренкенигин (коричнево-красная), Кенигин дес Гельбен (желтая) и др.

Гвоздика барбатус, турецкая (D. С. barbams) распространена в Южн. Европе, в европейской части СССР встречается на лугах, каменистых склонах и на речных песках.

Многолетник, используемый как двулетник; высота растения 20—60 см, листья широколанцетные; цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром 8—12 см, красные, розовые, белые и пестрые. Есть и махровые формы. Цветет начиная со второй половины июня до полутора месяцев. В год посева образует розетку листьев, на второй год обильно цветет и плодоносит. Семена высевают в мае в холодные парники или на посевные гряды, а на больших площадях — непосредственно в грунт. Участок под гвоздику удобряют перепревшим навозом (200 т на 1 га). Сеют не густо. Рассаду пикируют на расстояние 10 см, но чаще вместо пикировки ограничиваются прореживанием. На постоянное место растения высаживают в августе, в хозяйствах — на площадь питания 25 х 30 см. На зиму рекомендуется укрывать лапником. Используют для клумб, рабаток, на срезку.

В последнее время в культуре появились очень декоративные сорта гвоздики барбатус: Хейматланд (цветки темно-красные с белым глазком); Лакскенигин, Скарлет Бьюти (ярко-красные;; Вайс Ризен (белая с крупными соцветиями); Диадем (темно-красная с большим белым глазком); Купферрот (медно-красная).

Из многолетних грунтовых наиболее популярны: гвоздика перистая (D. plumarius L.) высотой 25—50 см, с многочисленными сизыми линейными килевидными однонервными листьями, иногда закрученными; цветки средней величины, простые или махровые, очень душистые, розовые (в культуре — пурпурные, белые и др.). Лепестки бахромчато-разрезные по краям. Зимостойка. Предпочитает солнечное местоположение и хорошо удобренную, умеренно глинистую почву, содержащую известь. Цветет весной и в начале лета. Издавна используется в цветниках как бордюрное растение в миксбордерах, на каменистых участках, а также для срезки. Размножают семенами (зацветает на второй год), делением кустиков, отводками и черенками. Семена сеют в апреле — мае в ящики, всходы пикируют на гряды, а затем высаживают на постоянное место на расстояние 20—25 см.

Имеется несколько разновидностей и садовых форм с простыми и махровыми, цветками: D. p. scoticus — шотландская гвоздика высотой 40 см, с разнообразной окраской цветков; D. p. semperflorens — р е м о н т и р у ю щ а я разновидность высотой 50 см, с махровыми и полумахровыми белыми, розовыми или красными цветками; г. травянка (D. deltoides L.) — дернистая, высотой до 50 см, со стелющимися побегами; стеблевые листья длиной до 2,5 см, линейно-ланцетные; цветки одиночные, мелкие, диаметром 1—1,5 см, лепестки зубчатые, темно-красные с глазком, душистые. Цветет весной и в начале лета. Одна из прекрасных низких бордюрных гвоздик;
г. серовато-голубая, или цезиус (D. gratianopolitanus Vill.; D. caesius Smith), сизая, высотой 25—30 см (образует дернинки), листья ланцетно-линейные, гладкие, трехнервные, килеватые; цветки душистые, по краям розовые, неравнозубчатые.
М н о г о л е т н и е   р е м о н т а н т н ы е     о р а н ж е р е й н ы е      г в о з д и к и (по французской классификации они называются голландскими) —
D. caryophyllus L.—культивируют в оранжереях на срезку. Это одна из ведущих оранжерейных культур. Кусты высотой до 1 м; листья узкие, сизо-зеленые; цветки махровые, диаметром до 8 см, различной окраски (белой, розовой, красной, желтой, бордовой, однотонные или с полосками и крапинами по светлому фону), некоторые с приятным запахом, долго стоят срезанными в воде. Светолюбива, требует достаточного увлажнения, но страдает от чрезмерного полива и застоя воды в почве. Почва должна быть питательной и заправленной перепревшими органическими удобрениями. Очень важно для гвоздик хорошее проветривание. Размножают только черенками (семенами лишь в селекционных целях). Черенкование можно практически вести круглый год, но лучшее время для этого с февраля по апрель и с конца августа до половины октября. Зацветает гвоздика через 8—12 месяцев после укоренения и через 3—5 месяцев после последней прищипки. Эти особенности растения дают возможность регулировать цветение и получать срезку в течение всего года.
Максимальную продукцию гвоздика дает в весенне-летний период; в осенне-зимние месяцы при досвечивании удается увеличить урожай на 10—15%.
На черенки выламывают побеги с 2—3 узлами длиной 12—18 см и сразу обрабатывают гетероауксином. Для посадки черенков используют стеллажи с нижним водяным или электрическим подогревом. Применяют туманообразующие устройства. На стел«аж насыпают дренирующий слой (гравий пи керамзит) толщиной 1—2 см, на него питательный субстрат (смесь торфа, дерновой земли и перегноя — 1:1:1) слоем 3— 5 см, а на него промытый речной песок на 1 —2 см. Все субстраты предварительно тщательно дезинфицируют (паром, кипятком и перганцовокислым калием). Перед посадкой в стеллаж маркируют по схеме 3×4 или 4 х 4 см. Черенки высаживают на глубину 0.5—1  см.
Температуру воздуха в оранжерее поддерживают в пределах 12—15°, а субстрата 118—20°. Черенки часто опрыскивают, не допуская просыхания и переувлажнения почвы. В последнее время стали укоренять гвоздику в гидропонных оранжереях в перлите, или вермикулите, или верховом торфе, используя соответствующие питательные растворы. Через 3—4 недели черенки укореняются, их вынимают и высаживают в горшки, ящики или на стеллажи. Для реализации посадочный материал помещают в поролоновые мешочки по 25 шт. и отправляют заказчикам в специальных коробках.
Гвоздику выращивают на смеси из дерновой и перегнойной земли, торфа и песка (4:4:2:1). В ГДР используют смесь из дерновой земли (60%), торфа (20%), перегноя (15%) и сосновой коры (5%). На 1 куб. м смеси добавляют 400—500 г суперфосфата, 200—400 г аммиачной селитры, 100—200 г калийной селитры, 300 г сернокислого магния, 3 кг мела и по 2 кг кровяной муки и роговой стружки. Реакция земляной смеси должна быть почти нейтральной (рН 6,5—7).
Перед посадкой субстрат необходимо хорошо увлажнить.
Сажать черенки на новое место надо не глубже, чем было при укоренении. Следят, чтобы почва всегда была умеренно влажной. В течение первых 10—12 дней оранжерею осторожно проветривают только днем, затем проветривание усиливают. Температуру поддерживают зимой днем 10—12°, в солнечные дни до 15°, ночью 6—8°. Летом оптимальная температура 18—20°. Через 10—12 дней после посадки побеги над третьим узлом прищипывают. Уход состоит в вентиляции, поливе, рыхлении, подкормках и в борьбе с вредителями и болезнями. Формируют куст с 3—5 побегами, остальные выламывают; через месяц растения пересаживают на постоянное место в грунтовые оранжереи, грунт стеллажа или в горшки диаметром 11 см.
В промышленных хозяйствах гвоздику для срезки выращивают в грунте оранжерей, который готовят так: в котлован глубиной 40 см насыпают для дренажа песок или гравий слоем 10 см, затем земляную смесь слоем 35—40 см. Между грядами для прохода кладут решетки шириной 30—40 см. Высаживают гвоздику рядами на площадь питания 15 х 20 см, или 30—33 шт. на 1 кв. м, или сдвоенными рядами-лентами на расстояние 10 см между рядами и между лентами 20 см, а в рядах в шахматном порядке—на 15 см (46 шт. на 1 кв. м полезной площади).
Для выращивания маточных растений гвоздику сажают в шахматном порядке на площадь питания 15×20 см. При посадке у стеллажей необходимо нарастить борта до 30 см, изготовив их из хорошо оструганных и продезинфицированных досок.
На высоте 20—25 см натягивают капроновую, проволочную или из провощенного шпагата сетку с ячейками 20 х 30 или 20 х х 20 см. По мере роста растений натягивают второй, затем третий и, если потребуется, четвертый ярус на расстоянии 20—25 см один за другим.
Растения в горшках по мере роста подвязывают к колышкам. Поливают осторожно, не смачивая листья, чтобы не допустить поражения гвоздики ржавчиной. Не следует допускать как просыхания, так и переувлажнения почвы. После полива необходимо хорошо проветривать. Влажность воздуха следует поддерживать в пределах 60—70%, особенно летом. Во время, цветения растения подкармливают полными минеральными удобрениями 1—2 раза в месяц, в зависимости от плодородия почвы.
Систематически ведут борьбу с вредителями и болезнями. Для осенне-зимнего цветения высаживают гвоздику, черенкованную ранней весной, а для весенне-летнего — черенкованную осенью.
После первого массового цветения из боковых пазушных почек появляются новые цветковые побеги; за год с 1 кв. м при хорошей агротехнике получают до 150 цветков.
Уход за гвоздикой на второй год такой же, как и в первый год. На третий год растения убирают, почву пропаривают и сажают новые. Для культуры гвоздики можно использовать и гидропонные оранжереи. Здесь она растет лучше, качество цветов выше и урожай их больше. Цветы срезают или выламывают в узлах как в полуроспуске, так и полностью распустившимися, оставляя на растении 2—3 сильных пазушных побега. Длина цветочного стебля должна быть установленного стандарта.
Срезанные цветы сортируют, вяжут в пучки по 25 шт., упаковывают в бумагу, укладывают по 40—80 пучков в картонные коробки с отверстиями для вентиляции и отправляют в магазины.
Выращивают гвоздику и в комнатных условиях.

В хозяйствах выращивают следующие сорта:
красные — Валмиерас, Вильям Сим, Кардинал Сим, Полли, Шокинг, Ред Сим, Скания;
розовые — Пиик Сим, Нью Пинк, Леди Сим, Рижская жемчужина, Спектрум;
белые — Уайт Сим, Лиепайская белая;
желтый — Иеллоу Сим;
оранжевый — Тандже-рин Сим;
белый с красными штрихами — сорт Артур Сим;
розовый с красными штрихами — Эсперанс и др.

Из общего количества гвоздик выращивают 50% красных, 30% розовых, 5% белых и других окрасок 15%.