• +7(909) 646-15-37 | +7(903) 261-76-09

Гортензия

Гортензия (Hydrangea). Сем. камнеломковых. Род насчитывает 35 видов, обитающих в Сев. и Южн. Америке, Центр, и Вост. Азии; более 20 из них встречаются в Китае.

Красивоцветущий листопадный кустарник с супротивными довольно крупными листьями.
Цветки мелкие, в конечных метельчатых или щитковидных соцветиях, белые, розовые или голубоватые; краевые в соцветии или все цветки стерильные, с сильно расширенными венчиковидными чашелистиками.
Некоторые виды вполне устойчивы к морозам и растут в открытом грунте без укрытия или с легким укрытием.

Предпочитают богатую, рыхлую, достаточно влажную почву. Хорошо чувствуют себя и в полутени, но более обильно цветут на солнечных местах при достаточном увлажнении.

Осенью или весной обрезают прошлогодние ветви на 1—3 пары почек. При более-легкой обрезке цветковых метелок образуется больше, но они мелкие. Иногда кусты срезают ежегодно до основания, оставляя наиболее сильные побеги; тогда развиваются огромные метелки, которые нуждаются в oпope.

Из грунтовых гортензий наиболее распространена г. метельчатая (Н. paniculata Sieb.), родом из Японии и Китая, высотой до 3
м, с густой шаровидной кроной, эллиптическими или овальными листьями; соцветие— метелка длиной 15—30 см; цветки беловатые, некоторые из них стерильные, они позднее краснеют. Цветет в августе — сентябре.

Имеются разновидности: многоцветковая (Н. p. floribunda Regel) с крупными метелками и многочисленными стерильными цветками; крупноцветковая (Н. p. grandiflora Sieb.) со стерильными цветками в очень крупных и эффектных метелках; ранняя (Н. р. ргаесох Rehd.) цветет в середине июля, на 6 недель раньше, чем основной вид.

Размножают  грунтовую гортензию делением куста, отводками, отпрысками и черенками. Используют для посадки возле древесно-кустарниковых групп, самостоятельными группами в садах и парках на газонах.

Более чувствительные к холоду виды культивируют в оранжереях как горшечные растения.

Наиболее популярны в цветоводстве горшечная гортензия (Н. hortensis Smith; Н. japonica Sieb.; H. opuloides Koch.), родом из Японии и Китая. Это обильно и продолжительно цветущий кустарник. Соцветия крупные, шаровидные и плоские, белые, голубоватые, розовые, красноватые.

Гортензия — ведущая промышленная горшечная культура. Используют разновидности двух групп:

я п о н с к о й — с плоскими малодекоративными соцветиями крупных однополых цветков, расположенных по краям, и мелкими обоеполыми — в центре зонтика,

м а х р о в о й — с шаровидными крупными соцветиями из однополых цветков.

Есть очень много красивоцветущих форм и сортов у первой и второй групп. На размножение берут боковые побеги у маточников или приземные у выгоночных  растений с января по апрель. Укореняют черенки в грунте стеллажа или пикирозочных ящиках при температуре 15—18°. Субстрат: торфяная земля или смешанная с дерновой (1 : I), покрытая крупнозернистым чистым песком. Через 20—25 дней в январе и через 15—20 в марте—апреле черенки укореняются и их высаживают в горшки диаметром 7—9 см со смесью из торфяной и дерновой земли (1:1) с добавлением % песка и 3 кг роговых стружек на 1 куб. м смеси. Земляная смесь должна иметь повышенную кислотность (рН 4,5—5). Можно брать торфяную землю с добавлением на 1 куб. м 15 кг сернокислого аммония, 4 кг костной муки и 0,75 кг сернокислого калия.

Горшки переносят в светлое помещение при 14—15″, в апреле устанавливают в грунт полутеплых парников (100 шт. на 1 кв. м). Гортензию выращивают в 1—3 стебля и более. Для этого растения ранних сроков черенкования прищипывают над 2—3-й парой листьев. Поздние черенки выращивают в один стебель без прищипки. В июне растения переваливают в горшки диаметром 11 — 13 см и ставят по 25 шт. на. 1 кв. м в гряды открытого грунта, вкапывая до краев горшка; землю в горшках и между ними мульчируют торфом. Уход в грунте: обильный полив, опрыскивание, прополка и рыхление, удаление лишних побегов у прищипнутых растений. В течение июля 3 раза поливают раствором калийно-фосфорных удобрений и настоем птичьего помета или коровяка. Более поздние подкормки задерживают вызревание побегов. Со второй половины августа полив сокращают. В это время горшки поворачивают (не вынимая из почвы) на один поворот, надрывая корни, проросшие через дренажное отверстие. В конце сентября растения вынимают из почвы и плотно устанавливают на гряде, укрывая от ночных заморозков; поливаю! умеренно. Стебли и листья приобретают темно-красный оттенок. С приближением холодной дождливой погоды гортензию переносят в парник, который покрывают рамами, затем в хорошо проветриваемый подвал с температурой 2— 5°. Период покоя длится 70—80 дней; в это время поливают 2—3 раза в месяц. На выгонку ставят партиями, начиная с ноября — декабря, в светлую теплицу 16 шт. на 1 кв. м и выращивают при температуре 6—
8°, постепенно повышая ее до 18—20°; цветение наступает на 80—90-й день. Перед установкой на выгонку верхний слой земли заменяют свежим. В это время можно делать перевалку. Когда появятся листья, полив усиливают, опрыскивание сокращают. С появлением бутонов дают удобрительные поливки раствором азотных и калийных солей (1—1,5 i на 1 л воды) и настоем куриного помета или коровяка. По мере развития растения расстанавливают, вырезаю! лишние и слабые побеги.
Корневую поросль срезают на черенки. Верхний слой земли в горшке рыхлят. Побеги с бутонами подвязывают к колышкам. Голубую окраску соцветиям разных оттенков придают искусственно: с появлением бутонов растения поливают раз в неделю
раствором алюминиевых или аммиачных квасцов (2—2,5 г на 1 л воды).

Горшечную гортензию используют в комнатах и других помещениях, а также для наружного цветочного оформления весной и летом. При достаточном укрытии зимует и в открытом грунте.