Гиппеаструм, Амариллис (Hippeastrum, Amaryllis). Сем. амариллисовых.
Гиппеаструм Луковичное растение, разводимое в комнатах и оранжереях. В этот род объединяют многочисленные гибриды, полученные от скрещивания нескольких видов гиппеаструма, родом из Южн. Америки, и единственного южноафриканского вида амариллиса (A. belladonna L.).
Кроме происхождения, виды гиппеаструма отличаются от амариллиса сроком цветения (гиппеаструм обычно цветет с конца зимы до начала лета, амариллис — осенью), более солидной цветочной стрелкой и наличием в цветке чешуек между тычиночными нитями.
Листья у гибридного гиппеаструма ремневидные, многочисленные (двухрядные), кожистые, блестящие. Цветки воронковидные, собраны на конце безлистного полого цветоноса в зонтик (по 2—4), окраска их разнообразная: нежно-розовая, красная, белая, темно-вишневая, оранжевая, кремовая, иногда пестрая или со штрихами и крапинами. Для новейших гибридов характерны широко раскрытые крупные цветки с широкими закругленными лепестками.
Растение светолюбивое, ему нужно отводить солнечные места; в комнатах хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восток, юг и юго-запад. Высаживают его на легкую питательную землю с хорошим дренажем и поддерживают достаточную влажность во время вегетации и цветения.
Регулируя сроки и продолжительность периода покоя и температуру выращивания, можно иметь цветущие гиппеасгрумы почти в любое время года. При правильном уходе, достаточном питании они могут цвести в одном и том же году повторно.
После весеннего цветения растение пересаживают в свежую питательную легкую смесь, состоящую из дерновой, листовой или перегнойной, торфяной земли и песка (1:2:1:1); очень полезно добавить 300 г древесной золы и 200 г роговых стружек на 15—16 кг смеси.
Луковицы заглубляют в землю лишь наполовину. Горшки не должны быть слишком большими, достаточно, если расстояние между их стенкой и луковицей будет 2—3 см. В очень просторной посуде растение может долго не цвести. Летом лучше всего прикопать горшки в землю на открытом воздухе. В течение вегетационного сезона нужна систематическая (2—3 раза в месяц) подкормка слабым раствором коровяка с примесью минеральных солей. Полив умеренный, в конце лета его постепенно уменьшают, а перед заморозками растения вносят в прохладное (8—10°) помещение, где листья постепенно засыхают, а луковицы проходят период покоя продолжительностью 2—3 месяца. Нельзя допускать пересыхания земляного кома. Поэтому изредка нужен небольшой полив.
Цветочные стрелки (их может быть 1—3 на луковице) появляются раньше, чем листья. Как только цветочная почка выйдет полностью из луковицы, горшки переносят в теплое помещение. Рост стрелки можно ускорить подогреванием горшка (на батарее, в теплой воде) и теплым поливом. Полив постепенно увеличивают, сначала увлажняя с поддонников; перед цветением и во время его поливают обильно, но не допускают застоя воды в поддоннике. Чтобы продлить цветение, температуру окружающего воздуха несколько снижают.
Размножают гиппеаструм главным образом вегетативно — луковицами и детками. При семенном размножении сортовые признаки потомству полностью не передаются, прибегают к нему в основном при селекционной работе. Сеянцы зацветают на 3—4-й год.
Сеют свежие семена в легкую землю и присыпают листовым перегноем; всходы появляются через 2—3 недели. Пикируют в фазе 2 листьев в горшки диаметром 9 см или в пикировочные ящики, которые устанавливают в полутеплый парник, а на зиму— в оранжерею (15—20°); следующей весной пересаживают в горшки диаметром 11—13 см и летом держат в парниках или в оранжерее. На третий год весной крупные луковицы пересаживают, в конце осени постепенно уменьшают полив, готовя таким образом зрелые луковицы к цветению зимой или весной. На юге сеянцы выращивают в открытом грунте и убирают в оранжерею лишь зрелые луковицы для подготовки к выгонке. Если хотят иметь в горшке одновременно много цветущих стрелок, луковицы-детки не отделяют от материнской луковицы, при хорошем уходе они зацветают на второй год.
Более ускоренный способ вегетативного размножения — деление луковиц. От одной зрелой луковицы можно получить до 40 деток. Луковицу разрезают так, чтобы в каждой части был кусочек донца и чешуи, срезы присыпают древесным углем и дольки рассаживают в разводочные ящики с нижним подогревом (20—25°) в легкую торфяную смесь. Через 40—50 дней наступает укоренение и образуются детки, которые высаживают в горшки следующей весной.
Гиппеаструмы можно использовать не только в горшках, но и в срезанном виде, цветки держатся в воде очень долго.