Гербера (Gerbera). Сем. сложноцветных. Родина — Южн. Африка. Насчитывается 40 видов.
Гербера Джемсона.
Травянистый корневищный многолетник с прикорневыми перисторассеченными листьями на черешках. Соцветия (корзинки) крупные, диаметром 6—8 см, одиночные, на длинных (40—60 см) безлистных цветоносах, очень изящные с длинными краевыми язычковыми цветками (лепестками) разнообразной окраски — розовой, красной, желтой, оранжевой, белой, кремовой.
На юге герберу выращивают в открытом грунте, на солнечных местах, где она цветет с ранней весны до поздней осени. В средней полосе в открытом грунте она цветет менее обильно, на зиму ее надо убирать и хранить, подобно георгинам, в сухом прохладном месте (4—5°), лучше всего не очищая от земли (или погрузив в опилки).
В хозяйствах ее культивируют в грунтовых оранжереях или в глубоких стеллажах с бортиком, со слоем земли не менее 30 см.
Землю составляют из дерновой, листовой и перегнойной (2:1:1) с примесью песка. Почвенная реакция должна быть слабокислой (рН 6,5); на 1 кв. м вносят 150 г суперфосфата, а во время роста систематически подкармливают минеральными удобрениями. На 1 кв. м высаживают 15—20 растений. Необходим достаточный полив и температура весной и осенью около 20°. В период относительного покоя (с ноября до середины января) полив уменьшают и температуру снижают до 8—10″. На одном месте герберу можно выращивать около 10 лет, ежегодно обновляя верхний слой почвы (10 см). С одного растения в течение года срезают более 10 цветов.
Размножают семенами и вегетативно. Семена созревают на растении через 4—6 недель после опыления. Сохраняют всхожесть обычно 3 месяца, но при температуре минус 5° остаются жизнеспособными в течение года.
Сеют свежесобранными семенами в пикировочный ящик или плошку с легкой землей и поддерживают достаточную влажность. При температуре 18—20° всходы появляются через 10—12 дней. Сеянцы пикируют в ящики по 150 шт. и держат сперва в теплой оранжерее, а в фазе 5—6 листьев высаживают на постоянное место. На юге растения зацветают в первый год после посева.
В семенном потомстве наблюдается сильное расщепление признаков. Наиболее ценные формы размножают вегетативно — делением кустов и черенкованием. Делят 3—4- летние кусты. Весной, в самом начале роста, корневища разрезают на 6—8 частей с таким расчетом, чтобы на каждой было 2—3 ростка. Можно не вынимать корневище, а только раскопать, разрезать и снова присыпать землей. Укорененные отрезки корневища осторожно пересаживают.
Можно размножать и корневищными черенками. В этом случае 4—5-летние растения вносят поздней осенью в теплицу, а в январе, с началом роста, разрезают на 30—40 частей с 1—2 листьями у каждой; листья укорачивают. Взятые части высаживают в теплой оранжерее (18—20°).
Примерно через месяц кусочки корневищ укореняются, а весной их можно высаживать на постоянное место. Некоторые растения зацветают в первый же год. Размножают даже листьями, взятыми с частью стебля (с «пяткой»), но при этом рекомендуется применять стимуляторы роста.
В культуре — г. Джемсона (G. jamesonii Н. Bolus ex Hook.)