Флокс (Phlox) из семейства синюховых (Polemoniaсеае). В диком виде насчитывается около 50 видов, произрастающих в Северной Америке. Из введенных в культуру наибольшее распространение имеет флокс Арендса и флокс метельчатый с его многочисленными сортами.
Флокс гибридный Арендса (Ph. Arendsii hybrida Hort.). Стебли тонкие, прямые, высотой 25—30 см. Листья удлиненно-эллептические, прикорневые и стеблевые. Цветки некрупные, около 3 см в диаметре, лилово-розовые или светло-фиолетовые. Обильно цветет с июня по август. Не плодоносит. Размножается делением кустов и черенкованием. Зимостоек. Флокс Арендса является гибридом рано цветущего флокса дивариката (Ph. divaricata) и поздно цветущего флокса метельчатого (Ph. paniculata). Имеется несколько гибридных сортов. Наиболее распространен сорт:
Грета Арендса (Greta Arendsii). Высота 25— 35 см. Цветки до 3 см в диаметре, голубовато-сиреневые, собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Цветет с конца мая до сентября. Не плодоносит. Размножается делением корневищ и черенкованием. Используется для озеленения и на срез.
Флокс развалистый (Ph. divaricata L.). Стебли тонкие высотой 25—30 см. Листья продолговато-ланцетные на коротких черешках. Цветки некрупные, 2—2,5 см в диаметре, сиренево-голубые, собранные в рыхлые метелки. Цветет в мае — июне, не плодоносит. Размножается делением корневищ и черенкованием. Хорошо растет на питательных, дренированных почвах, на открытых или несколько притененных местах. Используется для озеленения и на срез.
Флокс метельчатый (Ph. paniculata L). Является родоначальником большинства культурных сортов летне-осеннего цветения. Стебли прямые, прочные, у основания древеснеющие, высотой 60—150 см. Листья многочисленные, голые, овально-ланцетные, длиной 5—10 см, расположены на стебле супротивно. Цветки на коротких цветоножках, пурпурные или гвоздично-красные, 2—2,5 см в диаметре, собраны в пышные метелки.
Флокс метельчатый имеет большое разнообразие форм. Даже в природе встречаются гибриды его с другими видами. В декоративном садоводстве под флоксом метельчатым подразумеваются многочисленные сорта, полученные в результате сложных межвидовых и межсортовых скрещиваний. Они отличаются высотой и компактностью кустов, величиной и формой цветков и соцветий, самой разнообразной окраской и временем цветения. При совместном произрастании легко переопыляются и при размножении семенами не сохраняют своих сортовых признаков. Для сохранения чистоты сорта их размножают вегетативно: делением корневищ и черенкованием. Деление кустов — один из простейших способов размножения. При делении куст осторожно выкапывают, очищают от земли и делят на возможно большее количество частей. На каждой отделенной части должны быть ростовые почки (глазки), зачатки побегов и корни. Деление кустов рекомендуется проводить через каждые 4—6 лет. Лучшее время для этого — весна до начала роста надземных побегов. Четырех-пятилетнийГ куст делят на 15—20 частей, при этом старые одревесневшие части корней удаляют. Разделенные кусты высаживают на подготовленные гряды с рыхлой питательной землей и постоянно увлажняют. При тщательном уходе все кусты весенней посадки хорошо приживаются и к осени зацветают.
Размножение флоксов стеблевыми черенками является довольно простым способом. Черенкование проводят в мае — июне в период интенсивного роста стеблей. На черенки берут хорошо развитые, здоровые стебли с листьями.
Укоренение черенков проводят в ящиках или на стеллажах в прохладных теплицах, в холодных парниках или на подготовленных грядах открытого грунта.
Почва для посадки черенков должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Поверх гряды или ящика насыпают слоем 2—3 см чистый промытый песок. Гряды располагают в затененных местах или притеняют щитами, навесом.
Для лучшего и быстрого укоренения рекомендуют обрабатывать черенки стимулятором роста — гетероауксином и др. Для этого в литре воды растворяют 50—-100 мг гетероауксина и погружают в него черенки на 2/з их длины на 8—12 часов. В течение лета проводят тщательный уход за черенками. Укоренившиеся черенки в августе — сентябре высаживают на подготовленные гряды и с наступлением заморозков прикрывают древесными листьями.
Кроме стеблевых черенков, для размножения используют листовые черенки с пазушными почками. При таком способе размножения с одного куста можно получить в три раза больше укорененных растений, чем при размножении стеблевыми черенками.
Размножение листовыми черенками лучше проводить летом, когда стебли достигнут полного развития.
Лист с пазушной почкой (глазком) срезают острым ножом или бритвой. Длина срезанного щитка не должна превышать 0,7—1 см. В остальном укоренение листовых черенков производят как и обычных.
К осени у черенков образуются корни и небольшие стебельки. На зиму ящики с черенками ставят в холодные парники, закрывают рамами и сухими листьями. Высадку черенков в грунт проводят весной.
С целью получения новых сортов и обновления старых применяют семенное размножение. Семена флоксов созревают в конце сентября — начале октября. При наступлении ранних заморозков семена срезают с частью стебля и в бумажных пакетах дозаривают в теплых помещениях. Свежесобранные семена высевают в открытые гряды под зиму, так как через 3—4 месяца они теряют всхожесть. Кроме того, для них требуется промораживание. Дружные всходы появляются весной следующего года, единичное цветение — осенью того же года, массовое — в следующем году. Размножение семенами применяют и в том случае, когда нужно в короткие сроки получить большое количество посадочного материала.
Продвижение менее устойчивых сортов в северные районы лучше проводить посевом семян на местах. Для северных районов их следует брать с ранних сортов, а для южных — с поздних.
Флоксы хорошо растут на супесчаных влажных почвах, удобренных минеральными удобрениями или перепревшим навозом. Тяжелые глинистые, песчано-каменистые почвы для флоксов не пригодны. Участки должны быть защищены от иссушающих ветров, а в жарких районах — от полуденных прямых лучей солнца.
Флоксы широко используются в озеленении в одиночных, групповых и массовых посадках. Они дают прекрасный срезочный материал.
Кроме высокорослых, прямостоячих, в озеленении довольно широко применяются низкорослые, стелющиеся виды, как например:
Флокс субулята (Ph. subulata L.), или дернистый. Стебли стелющиеся, сильно разветвленные. Листья мелкие узколинейные, шиловидные, короткие, расположены частыми мутовками, светло-зеленые. Многочисленные цветоносы возвышаются над листьями на 5—10 см и заканчиваются 1—3 цветками. Цветки некрупные, 2— 2,5 см в диаметре, розовые или розово-лиловые. Плотные подушкообразные кусты во время цветения покрываются массой цветков, образуя ярко-розовый ковер высотой 10—20 см. Цветет в апреле — мае, не плодоносит. Размножается делением корневищ и черенкованием. Растет на хорошо дренированных, супесчаных почвах. Участки подбираются слегка возвышенные, открытые.
Другие виды флоксов дернистых встречаются в цветоводстве редко. Все они используются для устройства бордюров и ковровых пятен. После цветения остаются не менее декоративные листья.