• +7(909) 646-15-37 | +7(903) 261-76-09

Бромелиевые

Бромелиевые. Это очень своеобразное семейство, включает около 40 родов, 1600 видов и распространено только в тропических и прилегающих к ним областях Западного полушария.

Травянистые многолетники, много эпифитов. Их наиболее характерные черты: твердая, жесткая чашечка цветка, трехлепестный венчик, шесть тычинок и нижняя завязь. Семена снабжены волосками — приспособлением для распространения.

Растения обычно бесстебельные, их ремневидные сидячие спирально расположенные листья образуют своеобразную «воронку», которая часто служит вместилищем воды.
Нижние части листьев способны усваивать эту воду с растворенными в ней питательными веществами. Из листовой розетки возникает цветочный побег с колосовидным или кистевидным, реже головчатым, соцветием.
Прицветники обычно ярко окрашены, что и определяет декоративность растения. У многих видов красивы и листья, покрытые своеобразным рисунком. Есть несколько суккулентов, обитающих в засушливых областях, с сочными жесткими колючими листьями, иногда напоминающими агавы.
Большинство видов цветет в конце зимы — начале весны. После цветения розетка листьев обычно отмирает, но через несколько месяцев вместо нее появляется несколько новых.

Растения чаще всего размножают розетками; можно высевать и семена, но они очень быстро теряют всхожесть (через 6 месяцев). Семена предварительно замачивают 2—4 дня в воде, а затем обмывают слабым раствором марганцовокислого калия. Сеют в продезинфицированную смесь из листовой земли, тонковолокнистого торфа и песка в
слегка затененном месте при достаточной влажности воздуха. Всходы пикируют приблизительно через месяц в смесь, где вдвое увеличено количество листовой земли. Второй раз пикируют через 3—4 месяца в смесь, состоящую из измельченного сфагнума, листовой земли, песка и торфа (2:2:1:1). Такая же земля нужна и взрослым растениям.

Все бромелиевые (за исключением суккулентных видов) летом нуждаются в довольно значительном поливе и притенении от ярких солнечных лучей; изредка можно поливать слабым раствором минеральных удобрений. Лучше всего развиваются во влажном воздухе теплых оранжерей, но многие из них при условии остаточного опрыскивания успешно растут и в комнатах.

С октября по март растения можно держать на светлом окне без притенения, лучше всего при температуре 15°.

Суккулентные виды не нуждаются в притенении, летом поливать можно довольно часто, на зиму полив сокращают.

Наиболее распространены в культуре следующие роды:

Акантостахис (Acanthostachys).

Акантостахис - Справочник цветовода

Изящное растение, по внешнему виду напоминающее ксерофит, с узкими длинными очень жесткими листьями, покрытыми по краям колючками; нередко дает большое количество боковых побегов.

Одно из наиболее устойчивых растений для комнат.

Плоды съедобные, семена крупные, легко прорастают.

Единственный вид этого рода — а. шишковидный (A. strobilacea Klotsch.). Его лучше выращивать как ампельное растение, в подвесных горшках или на кусках дерева.

Ананас (Ananas comosus Merrill).

Ананас - Справочник цветовода

Растение довольно крупное, чаще культивируют в оранжереях. Иногда в комнатах удается укоренить верхушку ананаса — розетку зеленых листьев. Ее срезают и помещают на чистый промытый песок в теплое место, лучше в тепличку. Молодое растение развивается в комнате, но редко цветет и плодоносит.

Бильбергия (Billbergia).

Бильбергия - Справочник цветовода

Известно свыше 50 видов, среди них многие культивируют в комнате.

Чаще можно встретить б. поникшую (В. nutans Wendl.) — наиболее неприхотливую из всех видов. Узкие листья ее образуют небольшие тонкие воронки. Цветет, образуя длинные слегка поникающие цветоносы с узкими розовыми прицветными листьями и зеленовато-желтыми цветками.

Лучше культивировать как подвесное растение;
6. Сандерса (В. saundersii hort.) отличается матово-серыми, как бы припудренными листьями. Цветки с красивыми розовыми прицветниками;
б. полосатая (В. zebrina Lindl.) образует характерные удлиненные воронки листьев со своеобразными беловатыми поперечными полосами на нижней стороне.

Криптантус (Cryptanthus).

Криптантус двуполосатый.                                         Криптантус опоясанный.

Наиболее интересен для комнатной культуры. Его листья собраны в распластанную розетку, красиво окрашенную (с полосами различных оттенков зеленого и серого цвета).

Чаще  встречаются к. двуполосатый (С. bivittatus Regel) с двумя белыми продольными полосами на листьях и к. опоясанный (С. zonatus Beer.) с поперечными полосами на листьях.

Криптантусы выращивают или в небольших горшках, или на кусках дерева, в теплом помещении (25°).

Нидуляриум (Nidularium).

Нидуляриум - Справочник цветовода

Листья образуют широкие воронки. Ко времени цветения срединные листья часто принимают ярко-красную окраску, У многих видов они декоративны все время, особенно красивы у к. полосатого (N. innocentii var. striatum Wittm.), многочисленные светло-зеленые листья которого покрыты продольными беловато-желтыми полосами.

Соцветия у всех нидуляриумов плотные.

Очень красив во время цветения н. фульгенс, или сверкающий (N. fulgens Lem.).

Фризия (Vriesea).

Фризия - Справочник цветовода

Очень декоративное растение, листья собраны в густые розетки, часто полосатые или покрытые пятнами.

Особенно красивы прямые, довольно высокие соцветия с яркоокрашенными прицветниками.

Из 100 видов этого рода наиболее распространены:
ф. империалис (V. impefialis Сагг.) родом из Бразилии, с очень большими розетками и высокими соцветиями;
ф. великолепная (С. splendens Lem.) с темно-коричневыми поперечными полосами на листьях и др.

Есть много гибридных форм.

Эхмея (Аесhmеа).

Эпифитные или наземные растения, листья в густых широких розетках, часто покрыты с нижней стороны чешуйками, по краям мелкозубчатые.

Соцветия колосовидные или метелковидные, разнообразно окрашенные, нередко с прицветниками.

В культуре встречаются:
э. фасциата (A. fasciata Baker) с розовыми прицветниками,
э. светящаяся (A.fulgens Brongn.) с пурпурно-фиолетовыми прицветниками,
э. Вейльбаха (A. weilbachii Didr.) и др.